回首頁 網站地圖 RSS 日本語 English

會長的話 |  會長簡介 |  歷任會長簡介 |  會長之權責 |  年度工作計劃

會長的話

親愛的網友:
非常榮幸能代表嘉南農田水利會,熱誠的歡迎您來了解本會,首先來介紹本會簡史如下:

本會簡史

  本會自民國九年(西元1920)創立「公共埤圳官佃溪埤圳組合」開始,迄今已有八十年的歷史。過去八十年來本會前輩,蓽路藍縷,辛苦耕耘,投下大量的血汗,不僅對國家、社會貢獻良多,同時也為本會締造了光榮的傳統。水利的建設是國家農經建設的重要環節,有其一貫性與持續性。水利工程品質之良窳,關係人民生命財產的安全至深且鉅,對農業建設亦影響深遠。近年來由於社會日趨多元,經濟結構急遽變遷,直接間接影響農田水利會的營運,本會財務經營、農田的灌溉技術及會務作業方式等問題,皆面臨轉型的階段。在農田水利會改進之際,如何促使本會會務更能面對時代的挑戰,創造服務的新境界?如何提昇本會的現代化科技以及企業經營的水準?如何積極主動解決農田灌溉排水技術問題,這都是值得我們展望未來的問題。

  本會的灌溉事業區域以嘉南平原為主。從歷史上來看嘉南平原的水利建設,已有三百餘年的歷史。民國九年九月,公共埤圳官田溪埤圳組合成立(翌年四月一日更名為公共埤圳嘉南大圳組合),開始烏山頭水庫興建計劃,並進行濁水溪直接引水計劃。嘉南大圳的工程,由民國九年九月至民國十九年五月止,歷十年之久,總工程費為五四、一三九、六七八圓。

  嘉南大圳的營運以烏山頭水庫為中心,分南北幹線由各支分線經小給水路供灌。另在雲林縣新莊子附近攔截濁水溪水,經各灌渠供田間灌溉,這就是今日的濁幹線。濁幹線系統自民國十三年起,烏山頭系統則自民國十九年起開始給水灌溉。嘉南大圳的灌區面積廣達十三萬公頃,配合當時的糖業政策,實行三年一作的輪灌制度。由水利組合指導農事,嚴密管理,使大圳的功能發揮到最高境界。

  嘉南大圳開始營運給水以後,統計資料顯示,灌溉區內的農作物生產量逐年增加,較工程開始前增加了二至五倍。灌溉區域內的土地價值及地租,也隨之上升。台灣西海岸的含鹽地帶,經改良之後,地方也有顯著提昇。嘉南平原貧瘠荒地、重鹽地、砂地及重黏地等地區,獲得大圳的潤澤,盡化為膏腴良田,使台灣南部農村經濟大為提昇。

  嘉南大圳創立時管理台灣總督府土木局長,台南州知事則為副管理者,辦事處設於嘉義(原嘉義支廳舊址)。民國十年四月一日,大圳改為﹁公共埤圳嘉南大圳組合﹂,管理者由台南州知事出任。民國二十七年,大圳組合辦事處由嘉義遷移台南。民國三十二年十二月,改稱為「嘉南大圳水利組合」,本部設有庶務、經理、水利、土木、林務、徵收等六課並設烏山頭、林內支所支郡部(即現在之管理處,由地方郡守負責)、監視所(即現在之工作站)等。民國三十三年六月,合併新豐、新化、新營、嘉義、斗六、虎尾等六水利組合(即本會今稱之一般地區),約三萬餘公頃,至是本總灌溉面積,增加為十萬公頃。

  民國三十四年日本投降,台灣光復。民國三十五年一月十日,由台南縣長邀有關水利組合人士,組成「嘉南大圳組合接管委員會」,進行接收工作。同年的二月成立理事會,仍照原水利組合,例由縣長兼任組合長,郡部改為區部。同年十一月三十日,奉長官公署命令,改稱為「嘉南農田水利協會」,以縣長為協會長,同時將原有之區改為分會(有十分會、二支所),監視所改為工作站(包括灌溉、水路、幹線、進水共二0一站)。民國三十六年九月,本會管轄內之斗六特別地區,因舉辦斗六水利工程,遂從本會劃出一萬一千公頃(土地改良事業區域約三千公頃不包括在內),創設「斗六農田水利協會」。

  民國三十七年二月二十日,本會奉台灣省政府命令,再改組為「嘉南大圳水利委員會」選出主任委員、副主任委員綜理會務。民國四十五年十二月,業務改進後,奉命改組為「嘉南農田水利會」。民國六十三年,政府核定施行「台灣省加速農村建設健全農田水利實施要點」,將全台二十二個農田水利會依灌排系兼顧營運便利,調整為十四個農田水利會,嘉南水利會劃分成嘉南及雲林兩水利會,會長由原來的選舉方式,改由政府遴派。民國七十一年,政府修正並頒佈「農田水利會組織規程」,恢復公法人自治型態,水利會會長改由政府遴選提名,由水利會代表選出。民國八十三年六月會長改為遴派產生。

  以上簡單回顧本會八十年來組織的變遷,接著再對八十年來本會水利設施發展,作一鳥瞰。在八十年的歷史上,除烏山頭水庫的興建外,本會在灌溉工程上的另一項重要設施就是水渠「內面工」的工程。這項工程從民國三十八年開始進行,四十年及四十一年中斷,自四十五起至五十七年共進行了九期內面工程,統計資料顯示,這系列工程共節省流失的水量約三分之一。民國五十年,本會進一步提白河一般灌溉區水資源的供應,著手興建一個多功能的「白河水庫」。這個水庫於五十四年完工,不但可以供農業用水,而且可以供應工業用水及民間飲用自來水之水源。民國六十二年,「曾文水庫」完工後,與烏山頭水庫串聯,使原來的三年輪灌中的三年一作變成三年二作,收成的次數因而為之倍增。

  其次,我們以回顧本會灌溉管理的發展。嘉南大圳完工後,最大的變化就是建立「三年一作」的輪灌制度,以間歇性的灌溉方式充分利用水。輪灌制度的落實,使爭水糾紛為之大減,也因為計劃灌溉,對於作物的生長極為有利。接著,在民國五十年代成立,六十年代擴大合併的學甲試驗站,則是本會之研究發展部門,在這試驗站進行許多灌溉試驗、旱作物灌溉試驗、及稻、旱混作的灌溉方式等等,都是學甲試驗站的研究成果。

  本會所屬的水利小組(以前為「實行協會」),負責田間配水工作,是水利會的基層灌溉單位。在近年來農業經營方式改變之後,農業機械整田插秧專業,土地多角經營利用作物變化頻繁,灌溉用水管理問題更形複雜,小組的進一步配合實在是重要的問題。

  八十年來本會的財務營運概況,水利會是事業團體而不是營利機構,經費採自給自足,以取之於會員用之於會員為營運原則。本會經費來源:既往會費收入、事業收入、財務收入、政府補助收入、捐款及贈與收入、其他依法之收入。本會主要經費來自會費、建造物使用費、工程費等項,其中工程費向直接受益會員徵收,以作為償還工程貸款之財源。本會每年度之全部收入,除用人及管理上必需之費用外,依規定應全部用於水利設施之興修、養護及改善。

  現階段本會的發展,將朝向減輕農民負擔、開闢財源措施、改善水利設施、提高灌溉管理、強化財務管理及革新人事管理等六個方面著手。

  本會未來的展望,水利會除專責辦理水利事業外,並配合政府政策,數十年來,致力農業經濟的推展,功不可沒。水利事業的發展,減少了農田水旱澇之災,提昇糧食增產,安定國計民生。水資源的開發,有利於工業發展。本會協助政府推動農地重劃,促進農田灌排順暢,配合全面機耕計劃,提高土地利用價值,並利用水庫、埤池等水利設施,發展觀光事業,提供國民旅遊場所。所謂「述往事,思來者」我們一方面回顧本會八十年來的發展軌跡,深感創業維難,但我們也展望未來,尤感守成不易。未來本會的重大工作有待我們全體同仁戳力同心,努力不懈,以底於成。茲舉其主要的工作方向,以與同仁共勉:


(一)加強用水管理,維持用水秩序,且導正非法用水行為,使有限水資源發揮最佳使用效率。
(二)強化基層組織水利小組運作功能,提高會員服務品質。
(三)有效運用各種資源作多角化經營,挹注財源之不足,確保水利會永續經營。
(四)加速開發烏山頭水庫風景區,打造優質旅遊景點。
(五)研討新進員工考取職類,加速儲用專才員工,以接繼退休員工之職務。
(六)增加員工福利及進修,以安定員工工作情緒,留住人才,發揮團隊精神。
(七)加強宣傳政府農業政策及傳達農民之意見。
(八)反應政府早日解決水質污染造成水源短缺和土壤劣化之問題,以維護灌溉水質。
(九)協商農業用水被侵用、移用問題之合理解決,確保會員權益。
(十)全面推動會務資訊化,加速科學化管理;推動省水灌溉設施,協助農民提高作物產量和品質。


 

 

,瀏覽人數:
地址:台南市友愛街25號 No.25, YU-AI ST, Tainan, Taiwan. 電話:(06)220-0622
Copyright © 2013. 嘉南農田水利會版權所有 Netscape & I.E.6.0+ Version / Pixel 1024x768 is Recommended